毒スキル上げ

 ここの所ちょっとリアルが忙しくてなかなかガッツリINできない状況だ。まぁそれももう少しでひと段落する予定。

 そんな状況なのでINしてやる事はとりあえずハルドゥーン通いとスキル上げ位である。
コスチュームをコンプするつもりもないのだが、今の所28種類と結構集まった。ただお目当てのオートマータは未だ入手できず。今月末まではハルドゥーン通いである。
画像

また、割と良いのではないかというブレスをボスの棺桶から頂いた。武器ダメが若干残念だが何とかなるだろう。
画像

 スキル上げはというと、UOのスキル中でもトップレベルの苦難を強いられる毒スキルをGMまで上げているのだ。
とはいうものの、現在のスキル値は80でありピンチラが3.2分あるので残りは16.8である。
大昔は確か武器学と同期上げができたので面倒くさくはあったもののそれ程大変ではなかったのだが、アンチマクロコード等が撤廃された後はひたすら武器に毒を塗るしか方法がない為、毒の量も大量に用意しないといけなかった。
ただ、スキル値90以降はテイムと同じくマスタリー上げができるのではないかと考え、色々検索したのだが毒のマスタリー上げに関しては記述してある記事が見つからなかった。
まぁ、マスタリー上げができなかったら頑張るしかないかとの思いで何とか90に到達。UOAが頑張ってくれたおかげである。

結論からすると、毒スキルもマスタリー上げは可能である。毒を使用しなくてよい分お財布に優しい。
毒マスタリーに切り替えて、"Tolerance"のマスタリーを使用でマスタリーをONにする→再度使用でOFFにするを繰り返すことでOK。
画像

マスタリー使用時に毒スキルが上がるチャンスがあるようだ。ひたすらスキルを使い続けるのは退屈ではあるが、これは仕方がない。文鎮で何とかするとか・・・。各自工夫していただきたい。

スキル上昇速度はというと、キャラのスキル値合計が720の状態で230回のスキルON→OFFに対して上昇したスキル値は90.0→90.7である。毒塗りで上げる場合、G毒1樽(毒塗100回分)で0.3~0.5位なのでまぁ悪くは無いだろう。

なんとか頑張ってGMまで上げたら白蛇の毒集めを頑張るつもり。今までは1匹から2本しか毒は取れなかったが、毒GMになれば3本とれるはずなので毒集めが1.5倍捗るはずだ。

"毒スキル上げ" へのコメントを書く

お名前:
メールアドレス: